Оформление ВНЖ

В соответствии с действующим законодательством Австрии разрешения на проживание можно условно разделить на две группы: включающие право на работу и разрешающие проживание в Австрии, но не предоставляющие доступ к австрийскому рынку труда.

 

I. РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРОЖИВАНИЕ С ПРАВОМ НА РАБОТУ

  1. Виды
    1. Красно-Бело-Красная Карта («КБКК») для особенно квалифицированных специалистов
      • достижение минимального количества пунктов в соответствии с приложением А к Закону о трудоустройстве иностранных граждан. Пункты распределяются за полученное образование, профессиональный опыт, знание языков (английского или немецкого), возраст;
      • трудоустройство в Австрии по специальности (отличительной особенностью данного вида разрешений является то, что высококвалифицированный сотрудник должен сначала получить визу для поиска работы в Австрии сроком действия шесть месяцев и затем, пребывая в Австрии на основании данной визы, подавать ходатайство на выдачу КБКК с условием нахождения работы по квалификации);
      • выдача данных разрешений не подлежит проверке биржой труда на предмет возможности выполнения предполагаемой работы иным лицом, уже имеющим разрешение на проживание и доступ к рынку труда в Австрии или гражданином Австрии.
    2. КБКК для остальных ключевых сотрудников
      • достижение минимального количества пунктов в соответствии с приложением С к Закону о трудоустройстве иностранных граждан. Пункты распределяются по схожим (но менее требовательным) критериям как и в приложении А;
      • трудоустройство в Австрии по специальности (остальные ключевые сотрудники должны иметь работодателя уже до подачи ходатайства на выдачу разрешения на проживание);
      • допуск остальных ключевых сотрудников возможен только после проверки биржей труда, которая устанавливает действительно ли только данное ходатайствующее лицо, а не гражданин Австрии или лицо, уже обладающее австрийским разрешением на проживание, может на основе его квалификации быть трудоустроено на данной позиции.
    3. КБКК для самостоятельных предпринимателей
      Данный вид разрешения является наиболее сложным в процессе получения, так как для его получения необходимо предоставление подробного бизнес-плана относительно предполагаемой предпринимательской деятельности в Австрии и выдача разрешения возможна только в том случае, если миграционными органами будет признан экономический интерес Австрии в осуществлении данной деятельности.
    4. «Голубая Карта — Европейский Союз»
      Данный вид разрешений на проживание регулируется Директивой Европейского Союза и предуcматривает трудоустройство в Австрии по специальности, но без необходимости достижения определенного количества квалификационных пунктов. Для данного вида разрешений предусмотрена минимальная заработная плата в размере 4.174 евро в месяц. В отличии от австрийских КБКК, которые выдаются в первый раз сроком действия на один год, разрешения «Голубые Карты — Европейский Союз» выдаются сразу на два года.
  2. Разрешения на проживание для членов семей высококвалифицированных специалистов и иных ключевых сотрудников.
    Члены семьи (законные супруги и несовершеннолетние дети) высококвалифицированных специалистов могут без квот получить «КБКК плюс» и, тем самым, свободный доступ к австрийскому рынку труда. Члены семьи высококвалифицированных работников освобождены от обязанности подтвердить знания немецкого языка перед переездом в Австрию. На них распространяется действие интеграционного соглашения, и они должны выполнить его Модуль 1 (уровень А2 немецкого языка) в течение двух лет после выдачи первого разрешения на проживание. От обязанности исполнения Модуля 1 интеграционного соглашения освобождаются лица, обладающие дипломом о высшем образовании, и дети до 14 лет. Отличием для членов семей иных ключевых сотрудников (в отличие от членов семей высококвалифицированных специалистов) является то, что должны подтвердить знания немецкого языка на уровне А1 перед переездом в Австрию. Исключения те же, что и для членов семей высококвалифицированных специалистов.

 

II. РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРОЖИВАНИЕ БЕЗ ПРАВА НА РАБОТУ (ПРИВАТЬЕ)

Данные разрешения на проживание отличаются сравнительно низкими сопутствующими расходами. Для получения данного вида разрешений также не нужно наличие австрийского работодателя. Для получения данного вида разрешения необходимо выполнение следующих условий:

  • наличие квоты. Данные разрешения подлежат квотированию. Квоты устанавливаются в начале года для каждой отдельной федеральной земли и исчерпываются с очень большой скоростью;
  • наличие жилья на территории Австрии (до получения разрешения на проживание наиболее приемлемым вариантом является аренда жилья);
  • наличие необходимых денежных средств в одном из австрийских банков (например, для супружеской пары с двумя несовершеннолетними детьми — около 45.000 евро);
  • наличие медицинского страхования, действующего на территории Австрии.

Члены семьи: для каждого члена семьи необходимо получение отдельной, собственной квоты.

 

III. РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРЕБЫВАНИЕ (СТУДЕНЧЕСКИЙ ВНЖ)

Также австрийское законодательство предусматривает разрешения на кратковременное пребывание с определенной целью (например, разрешения на пребывание в качестве учеников [для учащихся австрийских школ], студентов [для студентов австрийских высших учебных заведений], деятелей искусства и тд). Данные разрешения, как правило, выдаются сроком действия на один год и подлежат последующему продлению.